出張日記 ⑲
皆様、ごきげんよう。
少しずつ、日中の気温も下がってきて、過ごしやすくなってきました。
でも、肉汁はまだまだ、ブシャーな気温ですが。笑
僕的には、暑いのも寒いのも嫌いなので、11月頃の気温は好きです。
ただただ、わがままなだけですかね?笑
そういえば、新しいIQOSが発売されて1か月が過ぎました。
が、僕は未だに手に入れれてません。泣
どこに行っても、置いてません。
運が悪いのか、店員さんに『つい先ほど、売れてしまいましたー』と、いつも言われます。
Mr.OZAKIは、発売当初から使っているので、羨ましい限りです。笑
僕のところには、いつ現れるのでしょうか。
また、報告しまーす。
とかいいながら、『どーでもいーいですよ』と、かの"だいたひかる”が言いそうですが。笑
ネタが古いですね。笑
まあ、僕の話はこのぐらいにして、出張日記を書いていこうかと思います。
いぇーーーーーーーーい!!!!!!!!!
久しぶりの出張日記です。笑
で、今回は、またまたまたまた、大分県の大分市に出張へ行ってきました。
今年に入って、同じ場所へ4回目の訪船です。
ちなみに、いつぞやの"佐賀関"をカウントすると、大分県への訪問は5回目になります。
大分県には、愛媛県の伊方にある三崎港から、佐賀関までフェリーで行きます。
事務所から三崎港までの道のりは、ナビ無しで行けるようになりました。
弊社の事務所からだと、大体3時間半ぐらいの道のりになります。
今回は、新入社員の研修で一緒に行ったので、一人で行く時よりも時間が短く感じました。
いままで、僕が一番年下だったので、後輩が出来るというのはうれしいです。
とかいいながら、今回は、後輩君が運転してくれました。
決して、"パワハラ"はしてません。
某Mr.〇〇〇〇〇は、出発前に『いじめるなよー』と言ってましたが。
僕は日頃、某Mr.〇〇〇〇〇からモラハラを受けてますが、どういう事ですかと言いたいです。笑
とかなんとかいいながら、後輩君に横からちょっかい出していると、三崎港に着きました。
(写真を取り忘れたので、いつぞやのを使いまわしてます。笑)
で、フェリーに乗船しまーす。
(同じく、写真は使いまわしです。笑)
出航、出航!!!!
で、佐賀関港に入港です。
(ちなみに・・・・・・・・・・・・・・・、使いまわしです。爆笑)
で、今回も無事に、ホテルに着きました。
ではでは、作業中の写真でも載せていこうかなーと思います。
今回の船は、電動のハッチカバーだったので、いつもとは少し点検箇所が違いました。
ちなみに、電動のハッチカバーは油圧と違って特殊なので、配電盤については、専門家に点検してもらうことを、お勧めさせてもらってます。
電気制御の仕組みとか電動Jack等については分かっていますが、配電盤本体になると特殊過ぎるので、餅屋は餅屋にお任せするのが一番です。
さすがに、PLCとか、マグネットとか、サーマルとか、リレーを触りだすと終わりません。笑
ちなみに、電動Jackと、ウインチについては、点検します。
で、電動Jackの話が出たので、電動Jackの写真を載せようかなと思います。
これが、電動Jackです。
電動機と一緒になっているので、整備の時は電動機込みで陸揚げになります。
電動Jackのグリスアップする時にドレンプラグを外さずに、グリスアップをしているのが多々あります。
古いグリスで満タンになって負荷が大きくなるので、電動機に負担をかけるし、その負荷のせいで、ゆくゆくはトラブルになります。
よくあるのが、電動機とJackの間にあるオイルシールから、古いグリスが電動機内部に漏れ出て行って、電動機の不具合になったりします。
電動は、気を使いますねー。
じゃあ、いい機会なので、古いグリスが溜まりすぎている電動Jackの写真を載せようかなと、思ったり、思わなかったり、中臣鎌足です。笑
ま、冗談は置いておいて、次の写真を見てみましょう。
まずは、遠目からの写真です。
遠目からでも分かりますが、近寄ってみましょう。
ズーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーームイン!!!!!
これは、グリスニップルなんですが、Jackの中に古いグリスが満たされていて、下降動作の時に、古いグリスが押し出されてきています。
こうなってくると、一度、古いグリスを可能な限り抜き取らないとだめです。
今回の船もほとんどの電動Jackで予備軍だったので、乗組員にお願いしてきました。
なんやかんや、話が長くなってきたので、この辺で日記を終わろうかなーと、思ったり、思わなかったり、中臣鎌足です。笑
(はい、本日2度目の鎌足です。笑)
ま、やっぱり"ブー飯画像"が無いと、終われませんよねーーーーーーーーー???????!!!!!!!!!!
ブー飯画像は有るんですか?
有るんです!!!!!
今回の"ブー飯画像”は、3本立てですよーーーーー。
1枚目は、大分県へ移動中に食べた"ラーメン"です。
ちなみに、写真を撮った時には、少し食べちゃってました。笑
食欲には、勝てないお年頃です。笑
どこかの誰かから、『食い気ばっかりやなー』と言われそうですが。笑
間違いではないので、右から左に受け流しておこうかと思います。
ちなみに、"チャーハン"も頼みましたが、量が多過ぎて完食出来ませんでした。泣
写真では分かり難いですが、お米の量が1.5合ぐらいありました。
これで、普通盛です。
12時半過ぎぐらいでしたが、力仕事関係の人が多かったです。
いっぱい食べて、力を蓄えないとですね。
ちなみに、ラーメンとチャーハンの味は、質より量でした。笑
オーソドックスな中華そばとチャーハンの味でした。
で、3枚目の写真は、帰りの移動中に石鎚SAで食べた"ざんぎマヨ丼"です。
前回、大分県からの帰りに、同じ場所で食べたラーメンにしようかと悩みましたが、今回は冒険してみました。
結果的には、冒険して大正解でした。
じゃあ、ご覧ください、どぞ!!!!!
量的にも丁度良くて美味でした。
ザンギとソースとマヨネーズのハーモニーが・・・・・・・・・・・・。
最高です。
ちなみに、ザンギは北海道の釧路が発祥みたいで、鳥のから揚げよりも、味付けを濃くしているみたいです。
皆さんも、機会があれば食べてみてください。
あと、各地のおすすめも教えてください。
そんなこんなで、すごく長くなってきたので、今回の日記も終わろうかなーと、思ったり、思わなかったり、中臣鎌足です。笑
(はい、本日、3度目ーーーーーーーーーー。笑)
そろそろ、某Mr.〇〇〇〇〇から、メンドクサイと言われそうなので、ほんとに終わろうかと思います。
ではでは、皆様、明日も見てくれるかなーーーーーーーー?
(明日では、ないけど・・・・・・・・・。笑)
いいともーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!笑